도난 또는 폐기된 기기로 인한 데이터 유출을 막기 위한 데이터 암호화
기기의 내부 저장소에서 데이터를 암호화하면 기기를 교체하거나 폐기할 때 또는 기기가 도난되었을 때 발생 가능한 데이터 누출을 막을 수 있습니다.
내부 저장소 데이터 암호화
암호화는 데이터 유출을 막기 위한 효과적인 방법입니다. 암호화 해제를 위해 사용할 수 있도록 암호화 키를 안전한 곳에 보관하십시오. 용지에 인쇄하거나 USB 플래시 메모리 장치에 저장합니다.
복원을 방지하기 위해 데이터 덮어쓰기
복원을 원하지 않는 데이터를 삭제할 수 있습니다. 메모리 설정 자동 삭제 기능은 복사 또는 인쇄를 위해 기기에 임시로 저장된 데이터를 삭제하고, 메모리 모두 삭제 기능은 모든 데이터를 삭제하고 기기의 내부 저장소를 초기화합니다.
메모리 설정 자동 삭제 기능은 기기에 HDD 옵션이 장착되어 있을 때만 제공됩니다.
SSD 인증 코드 변경
기기에 부착된 보안 강화 SSD 옵션은 SSD(Solid State Drive)가 훼손되는 것을 방지합니다.
보안 강화 SSD 옵션이 장착된 자체 암호화 기능은 기기에 저장된 모든 데이터를 암호화합니다. 또한 보안 강화 SSD 옵션은 인증 코드를 기반으로 SSD에 연결된 장비를 인증할 수 있습니다. 이 기능은 SSD를 제거하고 분석기에 연결하더라도 SSD 인증 코드를 모르는 한 SSD 데이터가 해독되는 것을 방지합니다.

|
내부 저장소가 기기에서 제거된 경우에 데이터 유출을 방지하기 위해서 주소록, 인증 정보, 저장된 문서에 든 데이터를 암호화할 수 있습니다.
암호화가 활성화되어 있으면 나중에 기기에 저장한 데이터도 모두 암호화됩니다.
기기에서 사용되는 암호화 알고리즘은 AES-256입니다.

기기에 향상된 보안 SSD 옵션이 설치되어 있는 경우, 내부 저장소에서 데이터가 항상 암호화됩니다. 그러므로 이 기능은 기기의 NVRAM 데이터만 암호화합니다.
기기가 데이터를 암호화하고 있거나 암호화 키를 업데이트하고 있거나 암호화를 취소하고 있을 때는 기기를 사용할 수 없습니다.
데이터를 암호화하고 있거나 암호화 키를 업데이트하고 있거나 암호화를 취소하고 있을 때는 기기 전원을 끄지 마십시오. 전원을 끄면 내부 저장소가 손상되고 모든 데이터가 사용하지 못하게 될 수 있습니다.
암호화 키 업데이트가 완료되지 않았을 때 생성된 암호화 키는 유효하지 않습니다.
기기의 제어 패널에서 이 절차를 완료한 후, 주 전원을 끄고 기기를 다시 시작하여 새로운 설정을 활성화하십시오. 내부 저장소로 이전할 데이터가 있으면 다시 시작하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.
암호화 과정은 몇 시간이 걸립니다. 암호화 과정이 시작되면 중지할 수 없습니다.
데이터를 복원하거나 다른 기기로 이전하려면 암호화 키가 필요합니다. 암호화 키를 용지에 인쇄하거나 USB 플래시 메모리 장치에 저장해서 안전한 곳에 보관하십시오.
데이터를 다른 기기로 이전하려면 암호화된 데이터를 암호화 해제해야 합니다. 데이터 이전에 대해 알아보려면 서비스 담당자에게 문의하십시오.
메모리 모두 삭제 기능과 암호화 기능을 모두 지정하면 모든 메모리 삭제 기능이 먼저 수행됩니다. 메모리 모두 삭제 기능이 완료되고 기기가 다시 부팅된 후 암호화가 시작됩니다.
메모리 모두 삭제 기능과 암호화 기능을 동시에 사용하고 랜덤 번호 덮어쓰기 방법에 대해 덮어쓰기를 3회 선택할 경우 프로세스에 최대 3시간 30분이 소요됩니다. 이미 암호화된 상태에서 다시 암호화해도 동일한 시간이 소요됩니다.
내부 저장소로 이전할 데이터가 없고 암호화가 [모든 데이터 포맷](으)로 설정된 경우 내부 저장소의 모든 데이터를 포맷해도 다시 부팅하는 데 걸리는 시간이 더 짧습니다. 암호화를 수행하기 전에 주소록, 문서 서버에 저장된 모든 데이터 등 중요 데이터를 백업하는 것이 좋습니다.
기기를 폐기할 때 메모리를 완전히 삭제하십시오. 메모리를 모두 삭제하는 방법에 대한 자세한 내용은 메모리 모두 삭제 기능으로 기기 초기화을(를) 참조하십시오.
제어 패널에서 기기 관리자로 기기에 로그인합니다.
기기에 관리자로 로그인
사용자 지정 권한 관리자가 등록되면, 파일 관리 권한을 갖는 사용자 지정 권한 관리자로 기기에 로그인할 수도 있습니다.
사용자 지정 권한 관리자로 기기에 로그인홈 화면에서 [설정]을(를) 누릅니다.

[시스템 설정]을(를) 누릅니다.

[관리자 설정]
[파일 관리]
[기기 데이터 암호화 설정]을(를) 누릅니다.[암호화]을(를) 누릅니다.

데이터가 암호화되었다면 데이터를 암호화 해제하거나 암호화 키를 업데이트하거나 데이터를 백업할 수 있습니다.
암호화 키 업데이트: 데이터를 다시 암호화하고 새 암호화 키를 만듭니다.
암호화 취소: 암호화를 취소합니다.
암호화 키 백업: 암호화 키 백업을 만듭니다. 암호화 설정은 바뀌지 않습니다. 7단계로 진행
데이터를 암호화하기 위해서 [모든 데이터], [파일 시스템 데이터만] 및 [모든 데이터 포맷] 옵션 중 하나를 선택합니다.
기기의 최초 설정은 선택한 옵션과 상관없이 초기화되지 않습니다.
모든 데이터: 모든 데이터를 암호화합니다.
파일 시스템 데이터만: 다음과 같은 데이터가 암호화 또는 초기화됩니다.
암호화되는 데이터
주소록, 등록된 글꼴, 작업 로그, 액세스 로그, 저장된 문서의 섬네일 이미지, 송신/수신 이메일, 문서 관리 서버로 전송된 문서, 이메일 인쇄에 의해 수신한 파일, 스풀된 작업
초기화되는 데이터
저장된 문서(문서 서버에 있는 문서, 잠금 인쇄/샘플 인쇄/저장 인쇄/보류 인쇄와 관련된 문서, 팩스 문서, 저장된 수신 확인), 등록된 데이터(스탬프/폼)
모든 데이터 포맷: 암호화 없이 모든 데이터를 초기화합니다. NVRAM 데이터(기기를 끈 후에도 남아있는 메모리)는 삭제(초기화)되지 않습니다.
암호화 키를 저장할 위치를 선택합니다.
미디어에 저장: USB 플래시 메모리 장치에 암호화 키를 저장합니다. USB 플래시 메모리 장치를 미디어 슬롯에 삽입한 후 [미디어에 저장]
[확인]을(를) 누릅니다.
용지에 인쇄: 암호화 키를 용지에 인쇄합니다. [용지에 인쇄]
[인쇄]을(를) 누릅니다.
[확인]을(를) 누릅니다.
확인 대화 상자가 나오면 [종료]을(를) 누릅니다.
[홈](
)을(를) 누른 후 기기에서 로그아웃합니다.기기의 전원을 껐다가 다시 켜십시오.
주 전원이 켜지면 기기가 메모리의 데이터를 변환하기 시작합니다. "메모리 전환이 완료되었습니다. 주 전원을 끄십시오." 메시지가 나타날 때까지 기다립니다. 그 다음 주 전원을 다시 끕니다.
기기에 HDD 옵션이 장착되어 있으면 특정 기능을 사용할 때 기기에 임시로 저장되었던 작업 데이터를 덮어쓰고 삭제할 수 있습니다.

메모리 설정 자동 삭제 기능을 [사용](으)로 지정한 경우, 메모리 설정 자동 삭제 기능을 [사용 안 함](으)로 설정했을 때 하드 디스크에 남아 있던 임시 데이터는 덮어쓰지 않을 수 있습니다.
메모리 설정 자동 삭제 처리가 완료되기 전에 주 전원을 끈 경우 덮어쓰기가 중단되고 데이터가 하드 디스크에 남아 있습니다. 덮어쓰기를 진행하는 중에는 중지하지 마십시오. 주 전원을 끄면 하드 디스크가 손상될 수 있습니다.
메모리 설정 자동 삭제 처리가 완료되기 전에 주 전원을 끄면 주 전원을 다시 켰을 때 덮어쓰기가 다시 진행됩니다.
덮어쓰기 처리를 진행하는 중 오류가 발생하면 주 전원을 끄십시오. 주 전원을 다시 켜고 1단계부터 다시 반복하십시오.
덮어쓰기 처리가 완료되지 않으면 절전 모드로 전환되지 않습니다.
제어 패널에서 기기 관리자로 기기에 로그인합니다.
기기에 관리자로 로그인
사용자 지정 권한 관리자가 등록되면, 데이터 관리 권한을 갖는 사용자 지정 권한 관리자로 기기에 로그인할 수도 있습니다.
사용자 지정 권한 관리자로 기기에 로그인홈 화면에서 [설정]을(를) 누릅니다.

[시스템 설정]을(를) 누릅니다.

[관리자 설정]
[데이터 관리]
[메모리 설정 자동 삭제]을(를) 누릅니다.메모리 설정 자동 삭제 옆의 목록에서 [사용]을(를) 선택한 후 삭제 방법을 선택합니다.
[무작위 숫자]이(가) 기본 삭제 방법으로 설정되어 있으며, 덮어쓰기 횟수의 기본값은 [3]로 설정되어 있습니다.
NSA*1: 데이터를 난수로 두 번, 0으로 한 번 덮어습니다.
DoD*2: 데이터를 난수로, 그 다음 그 난수의 보수로, 그 다음 또 다른 난수로 덮어쓰고 데이터를 검증합니다.
무작위 숫자: 데이터를 난수로 여러 번 덮어씁니다. 덮어쓰기 횟수를 1-9 중에서 선택합니다.
*2 미국 국방부[확인]을(를) 누릅니다.
[홈](
)을(를) 누른 후 기기에서 로그아웃합니다.

메모리 설정 자동 삭제 기능과 데이터 암호화 기능을 모두 활성화하면 덮어쓴 데이터도 암호화됩니다.
제어 패널에서 덮어쓰기 과정 확인
메모리 설정 자동 삭제 기능을 활성화하면 데이터 덮어쓰기 아이콘이 제어 패널 화면의 오른 쪽 아래에 표시되어 덮어쓰지 않은 데이터의 상태를 표시합니다.
덮어쓰기가 진행 중일 때는 기기가 절전 모드에 들어가지 않습니다. 덮어쓰기가 완료되면 기기가 절전 모드에 들어갑니다.
덮어쓰기가 진행 중일 때는 기기의 주 전원을 끄지 마십시오. 화면에 나온 데이터 덮어쓰기 아이콘으로 데이터 상태를 확인합니다.
하드 디스크에 보류 인쇄/저장 인쇄/잠금 인쇄/샘플 인쇄 데이터가 있더라도 "남은 데이터 없음" 아이콘이 데이터 덮어쓰기 아이콘으로 표시됩니다.
덮어쓸 데이터가 있습니다.
![]()
덮어쓸 데이터가 있을 때 이 아이콘이 켜지고 덮어쓰기 작업을 진행하는 동안 아이콘이 깜박입니다.
작업이 완료되면 덮어쓰기가 자동으로 시작됩니다.
복사기, 팩스, 프린터 기능은 메모리 설정 자동 삭제 기능보다 우선합니다. 작업이 완료된 후 덮어쓰기가 시작됩니다.
데이터가 남지 않습니다.
![]()
덮어쓸 데이터가 없으면 휴지통 아이콘이 빈 상태가 됩니다.
하드 디스크에 보류 인쇄/저장 인쇄/잠금 인쇄/샘플 인쇄 데이터가 있으면 이 아이콘이 표시됩니다.
TWAIN 드라이버의 먼저 읽기 기능을 활성화해서 스캔된 데이터가 HDD에 저장되었기 때문에 덮어쓸 수 있습니다. 먼저 읽기 기능을 활성화하지 않고 스캔된 데이터는 덮어쓰지 않습니다.
덮어쓸 데이터가 없지만 데이터 덮어쓰기 아이콘이 덮어쓸 데이터가 있다고 표시하는 경우, 기기의 주 전원을 끕니다. 다시 켠 후 아이콘이 덮어쓸 데이터가 없는 상태로 바뀌었는지 확인합니다. 변경되지 않았다면 서비스 담당자에게 문의하십시오.
데이터 덮어쓰기 아이콘이 표시되지 않는 경우 메모리 설정 자동 삭제 기능이 [사용 안 함](으)로 설정되어 있는지 확인하십시오. 메모리 설정 자동 삭제 설정이 [사용](으)로 지정되어 있는데도 아이콘이 표시되지 않으면 서비스 담당자에게 문의하십시오.
기기를 이동하거나 배치할 때 내부 저장소에 저장된 모든 데이터를 덮어쓰기하거나 삭제하십시오. 기기 메모리에 저장된 장치 설정이 초기화됩니다.
메모리 모두 삭제을(를) 실행한 후 기기를 사용하는 방법에 대한 자세한 내용은 서비스 담당자에게 문의하십시오.

기기에 보안 강화 SSD 옵션이 설치되어 있는 경우 SSD가 자동으로 암호화 키를 폐기하여 선택된 덮어쓰기 방법으로 데이터를 삭제하기 전에 SSD에 저장된 데이터의 암호 해독이 불가능하게 만듭니다.
메모리 모두 삭제 처리가 완료되기 전에 주 전원을 끄면 덮어쓰기가 중지되고 내부 저장소에 데이터가 그대로 남습니다. 덮어쓰기를 진행하는 중에는 중지하지 마십시오. 그렇지 않으면 내부 저장소가 손상됩니다.
메모리 모두 삭제 처리를 시작하기 전에 Device Manager NX를 사용하여 사용자 코드, 각 사용자 코드별 카운터, 주소록을 백업하는 것이 좋습니다. Device Manager NX를 사용해 사용자 코드와 각 사용자 코드별 카운터를 백업할 수 있습니다. 자세한 내용은 Device Manager NX 도움말을 참조합니다. 제어 패널을 사용해 주소록을 백업할 수 있습니다.
영문 User Guide의 "Backing Up/Restoring the Address Book Using Control Panel" 내용을 참조하십시오.
무작위 숫자을(를) 선택하고 3회 덮어쓰기를 설정하는 경우, 메모리 모두 삭제 과정은 2시간 30분이 걸립니다. 덮어쓰기가 진행되는 동안 기기를 사용할 수 없습니다.
또한, 메모리 모두 삭제 기능을 사용하면 기기의 보안 기능이 초기화됩니다. 그 결과 기기나 사용자 관리를 할 수 없게 됩니다. 메모리 모두 삭제 과정을 완료한 후 사용자가 기기에 데이터를 저장하지 못하게 하십시오.
제어 패널에서 기기 관리자로 기기에 로그인합니다.
기기에 관리자로 로그인
사용자 지정 권한 관리자가 등록되면, 데이터 관리 권한을 갖는 사용자 지정 권한 관리자로 기기에 로그인할 수도 있습니다.
사용자 지정 권한 관리자로 기기에 로그인홈 화면에서 [설정]을(를) 누릅니다.

[시스템 설정]을(를) 누릅니다.

[관리자 설정]
[데이터 관리]
[메모리 모두 삭제]을(를) 누릅니다.삭제 방법 옆의 목록에서 삭제 방법을 선택합니다.
[무작위 숫자]이(가) 기본 삭제 방법으로 설정되어 있으며, 덮어쓰기 횟수의 기본값은 [3]로 설정되어 있습니다.
NSA*1: 데이터를 난수로 두 번, 0으로 한 번 덮어습니다.
DoD(5220.22-M)*2: 데이터를 난수로, 그 다음 그 난수의 보수로, 그 다음 또 다른 난수로 덮어쓰고 데이터를 검증합니다.
무작위 숫자: 데이터를 난수로 여러 번 덮어씁니다. 덮어쓰기 횟수를 1-9 중에서 선택합니다.
포맷: 내부 저장소를 포맷합니다. 데이터를 덮어쓰지 않습니다.
BSI/VSITR: 데이터를 고정값(예: 0x00)으로 여러 번 덮어씁니다.
보안 삭제(ATA): 내부 저장소에 기본 설치된 알고리즘을 사용해 데이터를 덮어씁니다.
*2 미국 국방부[지우기]을(를) 누릅니다.
[예]을(를) 누릅니다.
메모리 모두 삭제 과정이 완료되면 [종료]을(를) 누르고 기기의 주 전원을 끕니다.

메모리 모두 삭제 과정이 완료되기 전에 시스템의 주 전원이 꺼진 경우 주 전원을 다시 켜면 덮어쓰기가 다시 시작됩니다.
덮어쓰기를 진행하는 중 오류가 발생하면 기기의 주 전원을 끄십시오. 주 전원을 다시 켜고 1단계부터 다시 반복하십시오.
지우기 결과를 인쇄하려면 [시스템 설정]
[관리자 설정]
[데이터 관리]
[메모리 모두 삭제]을(를) 누른 후 [보고서 인쇄]을(를) 누릅니다.제어 패널에서 필요에 따라 설정을 초기화합니다. 개별 응용 프로그램 설정 및 캐시 메모리를 포함한 데이터를 초기화하려면 [시스템 설정]
[관리자 설정]
[데이터 관리]
[기본 제어판 설정 복원]을(를) 누릅니다.
첨부된 보안 강화 SSD 옵션에 저장된 기밀 정보를 안전하게 보호하려면 (8~32자의 영숫자를 사용하여) 기기를 설치할 때와 정기적으로 SSD 인증 코드를 변경하십시오.

데이터를 보호하기 위해 현재 지정된 SSD 인증 코드가 기기 화면에 표시되지 않습니다.
데이터가 안전하게 유지되도록 SSD 인증 코드가 유출되는 것을 방지하십시오.
제어 패널에서 기기 관리자로 기기에 로그인합니다.
기기에 관리자로 로그인
사용자 지정 권한 관리자가 등록되면, 보안 권한을 갖는 사용자 지정 권한 관리자로 기기에 로그인할 수도 있습니다.
사용자 지정 권한 관리자로 기기에 로그인홈 화면에서 [설정]을(를) 누릅니다.

[시스템 설정]을 누릅니다。

[관리자 설정]
[보안]
[SSD 인증 코드]을(를) 누릅니다.[변경]을(를) 누릅니다.
인증 코드를 입력한 후 [확인]을(를) 누르십시오.
[확인]을(를) 누릅니다.
[홈](
)을(를) 누른 후 기기에서 로그아웃합니다.


